About us

Charte de confidentialité

UP’ MAGAZINE considère qu’il est déterminant, pour ses objectifs éditoriaux, commerciaux et sa réputation, de faire un usage responsable des informations personnelles collectées sur son site web. L’adoption de notre Charte de Confidentialité traduit notre engagement envers la confidentialité.

 
Dans le cadre de son activité, UP’ MAGAZINE collecte des données personnelles.
Les données collectées par UP’ MAGAZINE sont enregistrées et stockées en conformité avec les dispositions de la loi relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés du 6 janvier 1978 dans sa version en vigueur à la date des présentes, ainsi qu’avec les dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).
 
L'accès à certains contenus de UP’ MAGAZINE suppose que l'utilisateur nous transmette des données personnelles le concernant.  UP’ MAGAZINE peut inviter l’utilisateur à nous contacter ou à nous fournir des informations à son sujet. UP’ MAGAZINE utilise les données que vous partagez avec nous pour personnaliser votre expérience en ligne et pour mettre à votre disposition le contenu le plus adapté à vos besoins.
 

Cookies

L'utilisateur est informé que lors de ses visites sur notre site up-magazine.info, un cookie peut être implanté dans son ordinateur.
Un cookie ne permet pas d'identifier l'utilisateur. C’est un petit fichier texte enregistré sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation. Il permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du Cookie.
 
Les cookies utilisés sur UP’ MAGAZINE permettent :
  • d'optimiser la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.) ;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription, authentification ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (abonnement souscrit, commande en cours, etc.) ;
  • d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;
  • d'améliorer les mesures de sécurité, via des outils tiers d'analyse ;
  • d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation de notre site, afin d'en améliorer l'usage, les parcours et les fonctionnalités proposées.
 
UP’ MAGAZINE utilise les cookies tiers suivants :
  • Cookies permettant de mesurer l’audience de notre site, via l’utilisation de l’outil Google Analytics et celle de notre newsletter via l’outil Acymailing
  • Cookies permettant de vous proposer les fonctionnalités de partage de nos contenus, via l’utilisation de l’outil AddThis (NB : Le respect des données personnelles de nos utilisateurs est un enjeu majeur. Aussi, sur UP’ MAGAZINE, aucun cookie des réseaux sociaux n'y est déposé (Facebook, Twitter, ou Google+). Les boutons de partage, visibles sur les pages des articles Journal, ne sont pas transmis par les réseaux sociaux mais sont nativement inclus au site).
  • Cookies permettant de gérer les abonnements et les autorisations d’accès aux parties payantes du site, via l’utilisation de la plateforme Tinypass/Piano
  • Cookies permettant de gérer les notifications et les alertes d’information, via l’outil PushCrew.
 

Vos choix concernant les cookies

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur notre site et sur Internet en général et vos conditions d'accès à certains services de notre site nécessitant l'utilisation de cookies.
 
Vous pouvez à tout moment exprimer et modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.
 
L'accord sur les cookies
L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.
Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.
 
Le refus des cookies
Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à votre compte ou à votre abonnement qui nécessite de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous, ou nos prestataires, ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.
Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.
 
Les choix offerts par votre logiciel de navigation
Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.
Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
 
Selon votre navigateur, consultez le lien ci-dessous pour configurer votre navigateur et refuser les cookies : pour Internet Explorer™ , pour Safari™ , pour Chrome™ , pour Firefox™ , pour Opera™ .
Si vous utilisez un autre navigateur que ceux cités ci-dessus, nous vous invitions à consulter le menu d'aide de votre navigateur.
Nous vous invitons aussi à consulter la rubrique « Vos traces » du site de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés).
 

Partage des données

Les informations personnelles que vous nous fournissez ne seront conservées que le temps nécessaire à répondre aux objectifs fixés lors de leur collecte ou pour se conformer à des obligations légales. Nous ne partageons pas les informations personnelles avec des tiers, sauf en cas de besoin pour mener à bien notre travail, pour répondre à une demande de votre part ou pour se soumettre aux exigences de la loi ou d’un processus juridique. Nous ne vendons jamais vos données personnelles.
 

Sécurité des données

UP’ MAGAZINE met en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles stockées par nous contre la manipulation, la perte partielle ou totale et contre l'accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont continuellement améliorées en fonction de l'évolution technologique.
 

Durée de stockage des données

Les données des utilisateurs enregistrés (par exemple les abonnés) sont stockées pendant toute la durée du contrat existant avec UP’ MAGAZINE. Après la résiliation du contrat, les données sont effacées ou rendues irrémédiablement anonymes dans un délai de trois mois.
Les données des visiteurs du site Web (par exemple les statistiques) sont rendues irrémédiablement anonymes après trois mois.
Les données qui sont soumises à des obligations de conservation en vertu du droit fiscal ou commercial (factures, lettres commerciales, etc.) sont stockées pendant la période de conservation légale correspondante. La durée de conservation légale est actuellement de 10 ans à des fins fiscales et de 6 ans à des fins commerciales.
 

Droits des utilisateurs

Les personnes dont les données sont stockées chez UP’ MAGAZINE ont les droits suivants :
 
Droit à l'information sur les données personnelles stockées
Sur demande, UP’ MAGAZINE fournira des informations sur le traitement des données et sa finalité à des intervalles appropriés.
 
Droit de rectification des données inexactes
Si les données sont incorrectes, UP’ MAGAZINE les corrigera sur demande et après vérification, uniquement si l'utilisateur n'est pas en mesure d'effectuer lui-même le changement dans son compte d'abonné,
 
Droit d'opposition contre le traitement illicite des données
En cas de doute, il est possible de faire opposition au traitement des données. Ceci s'applique en particulier si UP’ MAGAZINE n'a pas d'intérêt légitime dans le traitement ou si les données sont utilisées à des fins de publicité directe.
 
Droit à la limitation de la transformation
Si une objection a été déposée ou si l'exactitude des données est vérifiée, une limitation du traitement des données peut être demandée pour la durée de l'examen. Si des données ont été traitées illégalement ou ne sont plus nécessaires, la personne concernée peut demander la limitation des données au lieu de leur suppression.
 
Droit de rétractation
Les données sont effacées si elles ne sont plus nécessaires et s'il n'existe pas de base légale pour le traitement. Cela s'applique en particulier lorsqu'il n'existe aucun consentement de la personne ou aucun intérêt légitime dans le traitement.
 
Droit à la transférabilité des données
UP’ MAGAZINE met les données à disposition sur demande dans un format lisible par machine ou, dans la mesure du possible, les transmet à un autre responsable.
 
Droit de recours auprès d'une autorité de surveillance
En cas de difficulté en lien avec la gestion de ses données personnelles, la personne concernée a le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou auprès de toute autorité de contrôle compétente.
 
Pour faire valoir ces droits, un message doit être envoyé à UP’ MAGAZINE via notre formulaire de contact.
Afin d'empêcher les personnes non autorisées d'en profiter, UP’ MAGAZINE peut exiger que la personne qui invoque un droit prouve son identité.
 
Mise à jour : 25 mai 2018